Как приготовить дрожжевое тесто?
Хочу предложить рецепт дрожжевого пирожкового теста. Дрожжевое тесто используется для выпечки кулебяк и пирожков, пирогов и ватрушек, сдобных булочек. Приготавливают тесто двумя способами: безопарным и опарным. Безопарный способ применяют для приготовления теста с небольшим количеством сдобы (сахар, масло, яйца). Опарным способом готовят тесто для выпечки более сдобных изделий.
На 1 кг теста требуется:
– 660 г муки,
– 265 г воды или молока,
– 40 г сахара,
– 30 г масла сливочного или растительного,
– 20 г дрожжей,
– 10 г соли,
– 1 яйцо.
Безопарный способ приготовления
Разведем дрожжи теплым молоком или водой (30 градусов), добавим сахар, соль, хорошо перемешаем до их растворения, введем яйцо и муку. Замесим тесто, добавляя в конце растительное масло или размягченное до густоты сметаны сливочное масло. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, без комочков, легко отставать от стенок посуды и рук. Тесто слегка посыпем мукой, накроем чистой тканью и поставим для брожения в теплое место часа на 3-4.
Для того, чтобы обогатить тесто кислородом и удалить лишний углекислый газ, делаем обминки, а затем вновь даем тесту подняться. Первую обминку сделаем через 1 – 1, 5 часа, вторую – через 2 часа.
Опарный способ приготовления
Теперь приготовим сладкое дрожжевое тесто. В посуду нальем подогретую до 40 градусов воду или молоко (2/3 нормы), добавим дрожжи, растворенные в воде и процеженные, всыпем половину нормы муки и перемешаем до получения однородной массы. Поверхность опары посыпем мукой, накроем тканью и поставим для брожения в теплое место на 2, 5 – 3 часа.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, добавим оставшуюся жидкость с растворенными в ней солью и сахаром, яйцо, все хорошо перемешаем, добавим оставшуюся муку и замесим тесто. Перед окончанием замеса добавим размягченное сливочное масло. Поверхность теста присыпем муой, накроем тканью и оставим для брожения еще на 2- 2, 5 часа.
За время брожения обомнем тесто 2-3 раза. Выбродившее тесто должно увеличиться в объеме в 2, 5 раза. И после надавливания на поверхность, тесто медленно выравнивается, оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
Ну вот дрожжевое тесто готово. В зависимости от того, что хотим приготовить, выбираем способ приготовления и начинаем печь.