Гусь с яблоками и овощами

В русской национальной кухне гусь будет всегда главным блюдом, вместе с молочным поросенком заливной севрюжкой, кулебякой и пельменями. И только ему принадлежит высокое звание рождественского гуся.  Именно он является олицетворением русского рождественского стола? Приготавливали гусь с яблоками, с антоновскими яблоками, с тушеной капустой и гречневой кашей!
В рождественский сочельник до первой утренней звезды не принято было есть. Потом начинали разговляться. По старинному обычаю стол прежде засыпали сеном – в память о яслях, где родился младенец. Потом стол накрывали накрахмаленной белоснежной скатертью, на нее подавались сочиво, рыбные блюда, блины, заливное, молочный поросенок, начиненный кашей, студень из свиных и говяжьих ножек, свиная голова с хреном, жаркое, медовые пряники.  А уж к обеду подавали рождественский гусь.
Так вот,  как приготовить гусь с яблоками? Предлагаю рецепт гусь с яблоками к новогоднему и рождественскому столу. 00040664 300x166 - Гусь с яблоками и овощами

Для приготовления нам понадобится

– 1 гусь весом примерно 3 кг,
– 2 вилка цветной капусты,
– 1 кг капусты брокколи,
– 1 кг красных мелких яблок,
– 0, 5 стакана брусничного варенья,
– соль, перец.

Этапы приготовления

1. Сначала гусь вымоем в холодной воде и обсушим. Натрем солью и перцем внутри тушки и снаружи, предварительно удалив внутренний жир. Проколем вилкой гуся в нескольких местах.
2. Яблоки вымоем и уложим внутри гуся так, чтобы часть яблок была видна.
3. Возьмем два больших куска фольги и положим один на другой. Гусиный жир разложим в центре фольги.
4. Гуся положим на жир, фольгу завернем кверху и защипнем края каждого куска отдельно.
5. Разогреем духовку до 200 градусов и будем запекать в ней гуся 2, 5 часа.
6. Затем сварим в подсоленной воде цветную капусту до готовности, выложим ее и дадим стечь воде. Так же приготовим брокколи.
7.  Выложим гуся на блюдо, вокруг гуся разложим цветную капусту с брокколи. Мясо польем брусничным вареньем.
Гусь запеченный с яблоками и овощами готов к праздничному столу. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Next Post

Как правильно выехать с парковки?

С каждым днем количество автомобилей на улицах городов катастрофически увеличивается. А мест для стоянки остается совсем мало. Вот и приходится нам выискивать свободное местечко и пристраиваться там на свой страх […]
1456569115 42c20d8s 960 - Гусь с яблоками и овощами